什么是戒体? 讯息

来源:大圣五台山古文殊寺 发布日期:2023-05-16 03:06:43

推荐音频同步收听

我们求戒求的是什么?不是戒条,而是戒体。但要认识戒体、得到戒体并不是那么简单的事,不是三天、五天、三十天、五十天就可以得到,就可以懂的。


(相关资料图)

戒条是护这个戒体的,最关键的就是这个“体”。我们受沙弥戒的时候,第一个就讲到“视师如佛”。你若不能视师如佛,不能从善知识处得到这个戒体,就不知道三皈体是什么。

那什么是戒体?戒体就是佛的体,就是法性身,是释迦佛的身体,也是一切诸佛的身体。受戒的时候,那么多三师七证,有成熟的常住在调御、教化我们,就是为了让我们知道这个。如果知道了,受戒就是最殊胜庄严的;如果不知道,那就是结结缘、加持加持、忏悔忏悔。

我们每天在这里长养着、修行着,就是为了明白这个。大家每天很辛苦,在这里听法就会有一点珍惜。因为听法的缘故,我们要培福报、消业障,甚至要把身口意供养三宝,以这样的虔诚来听闻佛法,才能与法相应,才能与善知识相应,才能与诸佛菩萨的心相应。

珍惜了,就得珍惜的果报;不珍惜,在这里还生烦恼、造恶业,也有它的果报。一个人觉悟了,就能修出戒定慧;迷惑颠倒了,就修出贪嗔痴来了。同样一个人,不同的行为,结果就是天渊之别,一个是制造地狱,一个是制造天堂。

所以,我们要学习,要觉悟,要抉择,要让自己成为一个良善的人。而学佛修行一定是一个理性的、高智慧的产物。

我们修行人不要指望外界环境的逼迫来训练我们,而是要自己训练自己。为什么中国成语里说“命如草芥”呢?如果我们不提升自己,生命就真的会像草芥一样脆弱,而且毫无价值。我们珍爱生命、珍爱自然、尊师重道,我们的生命就像黄金一样,有光明、有温度、有福德、有功德,甚至在娑婆世界也能享受人天的尊贵福报。

修行如逆水行舟,不进则退,所以我们要奋发而上。客观事实就是这样的,生命如果没有达到究竟的彼岸,是没有安歇之处的。“轮回之粪无香味”,轮回中没有什么快乐,也没有安全感。解脱了才是到彼岸了,才可以身心歇息,甚至壮大生命之后还能倒驾慈航救度众生。

三宝一闻,即酬重德,

故唯佛法,可报劬劳。

扫码关注我们

关键词:
x 广告
财务 报告
x 广告

Copyright @  2015-2022 中国科技先生网版权所有  备案号: 沪ICP备2022005074号-4   联系邮箱:58 55 97 3@qq.com